二つの食育
一つ目は、2年生が収穫した大根でおでんを作りました。青々とした葉っぱでは、胡麻和えを作りました。新鮮そのもので、美味しくて美味しくてたまりませんでした。
国語で勉強した「大きなかぶ」の1シーンのようですね。
太くて長い大根がたくさんとれました。
切るのも大変でしたね。
二つ目は、4年生、5年生、6年生を対象に、健康増進課の方により減塩講座を開いていただきました。普段食べているものに、どれくらいの塩分が含まれているのか。塩分を取りすぎていくと、この先、どんな危険があるのか。一人一人、自分の食生活を振り返り、今後の生活について考えることができました。
大好きなお菓子もちょっと控えめに。
塩分を摂りすぎると血管が詰まりやすくなります。その実験をしています。
お家に帰ったら、家族に習ったことをお話してくださいね。
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